Bienvenue chez La Nigelle

Notre boutique vous propose une sélection de produits à la Nigelle de haute qualité.

Produits à la Nigelle vedette

Crème Hydratante à la Nigelle Hemani 150g

7,90
La graine et l’huile de nigelle sont au cœur de produits dérivés tout à fait innovants. En effet, vous connaissiez

Gélules de nigelle (Sativa) 300mg

9,90
Composition :
  • Enveloppe : Gélule de gélatine bovine
  • Pure poudre de nigelle sans additifs
  • Dosage pour 1 gélule : 300mg
  • Dosage pour 3 gélules : 900mg

Cadeau de bienvenue

Inscrivez-vous et recevez gratuitement


10% de remise immédiate sur votre première commande !

Shampoing solide à la nigelle d'Ethiopie
Prenez soin de vous avec le  Shampooing solide à la Nigelle
Un shampoing solide écologique, notamment parce qu’en plus de permettre d’économiser beaucoup d’eau contrairement aux shampoings liquides, il ne nécessite pas de conditionnement et justement de bouteilles en plastique qui causeront par le suite des déchets pour l’environnement.

Shampoing solide VEGAN

Origine 100% naturelle

Certifiées Pures à 99%

Promo du moment chez la boutique la Nigelle

L’huile de nigelle (ou de cumin noir), est une huile végétale de texture épaisse et onctueuse, est extraite à partir des graines de nigelle par première pression à froid.

Notre Blog autour de la Nigelle

La nigelle est une plante annuelle issue de la famille des Renonculacées, qui est connue sous de nombreuses autres appellations : le cumin noir, la nigelle cultivée, l’herbe aux épices, cheveux de vénus, la barbe des capucins, cheveux d’ange, quatre épices, nigelle romaine, patte d’araignée ou encore la poivrette. En langue arabe, celle-ci est nommée « habba sawda » et on peut la retrouver fréquemment dans le commerce sous ce nom. Il faut dire que cette plante est connue depuis la Haute Antiquité et a conquis de nombreux peuples à travers le monde.  

La nigelle : présentation 

Ce terme vient du latin « nigellus », que l’on traduit par « noirâtre », en référence à la couleur noire des graines. En botanique, on la nomme « Nigella Sativa ». Cette plante cultivée pour ses graines mesure entre 15cm et peut atteindre jusqu’à 60 cm redressée. Elle fleurit entre juillet et août, voir jusqu’en automne lorsque le climat le permet, et donne de magnifiques fleurs blanchâtres à bleues. 

Il faut savoir que le cumin noir est cité dans les 3 religions – le christianisme, l’islam et le judaïsme – et suscite un véritable intérêt. Chez les musulmans, la graine de nigelle est même décrite comme « étant un remède contre toutes les maladies, sauf la mort ». 

Elle est appelée différemment selon chaque pays : 

  • « As sanouj » en Algérie 
  • « Al qahta » au Yémen 
  • « Al kamoun » en Libye 
  • « As shouniz » en Iran 
  • « Kalonji » en Inde 
  • « Black seed » pour les pays anglophones 
  • « Habbat al baraka » en Egypte 
  • « Schwarzkümmel » dans les pays germanophones 

Origine et culture

Originaire d’Asie du Sud-Ouest, on la retrouve aussi en Europe du Sud-Est ainsi qu’en Afrique du Nord. On dit de cette plante que c’est une plante méditerranéenne car on en trouve notamment dans le bassin méditerranéen, en passant de l’Espagne jusqu’à l’Inde. 

On sait qu’elle est cultivée depuis l’Antiquité, en effet, de nombreuses traces ont été retrouvées notamment en Egypte antique, où les pharaons s’en servaient comme remède et utilisaient ses propriétés calmantes et régénérantes. Celle-ci était par ailleurs nommée « l’huile des pharaons » ou « trésor des pharaons » ; il faut dire que les archéologues ont tout de même retrouvé une fiole d’huile de nigelle dans le sarcophage de Toutankhamon.

Des traces de l’utilisation de cette plante naturelle ont aussi été retrouvées en Grèce antique, où cette plante était appelée Mélanthion, une contraction entre « Melas » qui signifie noir, et « anthos » qui signifie « fleur ».  

Elle est cultivée doit être semée de préférence directement sur un sol bien drainé et travaillé, dès l’automne. Malgré cela, c’est une plante qui s’adapte bien sur d’autres sols. Elle apprécie particulièrement les climats doux en ensoleillés, et n’a pas besoin d’être replantée chaque année. Elle se récolte dès la fin de l’été, quand ses fruits sont secs. Il suffit ensuite de couper les tiges et de les suspendre têtes vers le bas durant quelques semaines. Vous pourrez ensuite récupérer les graines de cette plante naturelle et les conserver dans un bocal fermé hermétiquement. 

Les différentes variétés 

Il existe plusieurs variétés de cette plante, on trouve ainsi : 

  • La nigelle cultivée, « Nigella sativa » :  

C’est l’espèce que l’on connait le mieux et dont les graines comestibles sont utilisées pour fabriquer des huiles, comme condiment ou encore à des fins thérapeutiques.  

  • La nigelle de Damas, « Nigella damascena » : 

En floraison de juin à septembre, la nigelle de Damas est très simple à cultiver. Elle peut servir à orner les jardins, mais l’on peut aussi récolter ses graines pour en faire de l’huile essentielle ou encore les utiliser en condiment à petites doses, car elle a un potentiel toxique. 

  • La nigelle d’Espagne, « Nigella hispanica » :  

La fleur de nigelle d’Espagne offre de magnifiques pétales bleues aux étamines rouges. Contrairement à la nigelle cultivée, celle-ci n’est pas comestible. 

  • La nigelle d’Orient, « Nigella orientalis » :  

Cette variété aux pétales jaunes est utilisée surtout pour orner les jardins et fabriquer des bouquets de fleurs. Certaines études en laboratoire réalisées à l’étranger montrent des propriétés anti oxydantes. 

  • La nigelle ciliaris :  

Une autre variété issue d’Asie mineure, notamment de Chypre et de Palestine. 

Composition et informations nutritionnelles 

Elle  a de nombreuses propriétés thérapeutiques dues à sa composition riche en nutriments et autres composés bioactifs : 

  • Des lipides 
  • Des flavonoïdes et des polyphénols
  • Des alcaloïdes : la nigellicine, nigellidine et la nigellimine
  • Des saponosides
  • Des protéines ainsi que de l’acide glutamique
  • Des sels minéraux : du calcium, du fer, du potassium et du sodium
  • De l’huile essentielle : de la thymoquinone, du thymol et de la thymohydroquinone
  • Des vitamines : vitamines A, PP et K1, vitamines B1, B2, B6, B9 et plusieurs formes de vitamines E ainsi que des provitamines A 
  • Des stérols : bêta-sitostérol
  • Des tanins
  • Des acides gras essentiels (AGS) : oméga-3, oméga-6, acide linéique 

La nigelle : quels sont ses bienfaits ? 

  • Les AGS présents dans cette plante naturelle sont excellents pour notre santé, ils participent notamment au bon fonctionnement cognitif ou encore à la bonne santé cardiovasculaire ;
  • La présence de vitamines E et C en font un bon antioxydant ; 
  • Il est important de savoir que la graine de cumin noir est essentielle au système nerveux, elle stimule entre autre les fonctions cognitives en améliorant la concentration et la mémoire grâce à une meilleure oxygénation ;
  • La vitamine B3 est utile pour la formation des globules blancs et à la bonne circulation sanguine ;
  • La nigelle cultivée permet de garder une bonne santé générale, de booster le système immunitaire et le bon fonctionnement global de l’organisme ;
  • Elle améliore la digestion et rééquilibre la flore intestinale. Elle lutte aussi contre l’inconfort lié aux gaz et aux ballonnements ;
  • Elle aide à lutter contre certains problèmes gastro-intestinaux comme la dysenterie, la gastrite, la gastro-entérite et autres infections ;
  • La poivrette diminue les risques de rhume des foins, l’asthme, les spasmes liés aux bronches et autres troubles respiratoires ;
  • Elle a des propriétés détoxifiantes pour l’organisme ; 
  • Elle a un effet anti-âge et prévient contre les maladies liées au vieillissement ;
  • Elle est anti histaminique et se révèle efficace contre les allergies ;
  • Elle est excellente pour la peau, lutte contre l’acné, les rides, le psoriasis, l’eczéma et autres plaques de démangeaisons tout comme le miel de jujubier.

La nigelle sous toutes ses formes 

  • La graine de nigelle : l’une des formes les plus répandues de la nigelle est la graine noire, qui peut être utilisée de diverses manières (broyée, mixée, parsemée sur du pain, grillée…) 
  • L’infusion de nigelle : il existe des thés à base de nigelle ou des infusions qui ont des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, anti-bactériennes, antifongiques et apaisantes avec action sédative. 
  • L’huile végétale de nigelle : très appréciée en cosmétologie, elle peut servir dans de nombreuses préparations et a beaucoup de bienfaits pour la peau et les cheveux. 
  • L’huile essentielle de nigelle : elle a des propriétés excellentes pour la santé et est efficace contre la dyspepsie, l’aérophagie, l’épigastralgie, l’aérocolie, l’entérocolite, l’insomnie, l’hypothyroïdie, les douleurs spasmodiques et inflammatoires ou encore les hépatites.
  • Gélules de nigelle : la nigelle peut aussi se consommer sous forme de complément alimentaire en cure. 

Comment utiliser la graine de nigelle ? 

Usage culinaire : 

En cuisine, la nigelle de Damas est particulièrement appréciée pour son goût particulièrement poivré, qui lui vaut d’ailleurs le nom de « poivre de Damas ». Elle est ainsi idéale pour assaisonner de nombreux plats, sa saveur piquante et relevée en fait un condiment très apprécié dans les pays chauds. 

Concernant la nigelle cultivée, elle peut être utilisée de plusieurs façons : 

  • Manger directement les graines en prenant soin de bien les mâcher 
  • Mélanger les graines à du miel et prendre une cuillère chaque matin. Vous pouvez aussi mixer les graines afin de les mélanger au miel de façon plus homogène
  • Utiliser les graines en cuisine dans vos plats, elles peuvent aisément être parsemées sur du pain, des brioches et autres 
  • Mixer les graines et les faire infuser une dizaine de minutes afin de profiter de tous leurs bienfaits

Usage thérapeutique 

  • En infusion, la nigelle peut servir pour soulager les maux de dents ou encore les maux de gorge 
  • Les concasser, les mettre dans un bocal et sentir régulièrement en cas de rhume, cette technique est efficace pour déboucher le nez
  • En inhalation, la nigelle permet de soulager l’asthme et les irritations oculaires. 

Comment utiliser l’huile de nigelle ? 

Il est connu que Néfertiti, la grande épouse royale du célèbre Akhenaton, réputée pour sa grande beauté, utilisait de l’huile de nigelle pour embellir son teint.

L’huile végétale de cumin noir est une huile excellente pour la santé, la peau ainsi que pour les cheveux. Elle peut être utilisée en usage externe ou en usage interne, en veillant bien à choisir une qualité comestible : 

Usage externe : 

Vous pouvez appliquer cette huile en massage sur votre peau pour détendre vos articulations, lutter contre les maux de tête, atténuer les hématomes et apaiser les muscles douloureux. Elle est idéale appliquée sur le visage – en évitant le contour des yeux – et le corps pour soigner l’acné, l’eczéma, le zona, le psoriasis… 

En masque sur les cheveux, la nigelle lutte contre la chute des cheveux, permet de les assouplir, de les fortifier, de lutter contre les cheveux blancs, les pellicules ou encore les cheveux gras. 

Usage interne : 

Ce mode de consommation est idéale pour une cure ou un usage quotidien. 

Vous pouvez boire l’huile de nigelle en prenant une cuillère chaque matin à jeun, soit mélangée dans votre boisson (eau, thé amincissant, café…) afin d’atténuer le goût si celui-ci vous dérange.

Vous pouvez aussi choisir des compléments alimentaires qui se présentent sous la forme de capsules remplies d’huile de nigelle. Cet aspect a l’avantage d’être facile d’utilisation et sans goût pour ceux qui serait dérangé par celui-ci.

Vous l’aurez compris, cette huile aux multiples bienfaits peut se consommer de plusieurs manières et sous différentes formes.